以发展新理念破解“三农”新难题-郑州日报数字报-中原网-省会首家数字报
第01版:封面 4下一版
导 读
郑州代表团分组
审议审查各项报告
省政协十一届四次会议
举行第二次全体会议
《郑州发展挑起全省大梁》报道引热议
不断推动政务服务水平上台阶
地铁2号线一期
全线实现“电通”
重点项目集中开工
全力冲刺“两个80%”
我市节前市场
价格运行稳定
从“纸上蓝图”到“地上通途”
以发展新理念破解“三农”新难题
      
返回主页 | 郑州日报 | 版面导航 | 郑州晚报      
上一期  下一期
2016年中央一号文件公布 连续第13次聚焦“三农”
以发展新理念破解“三农”新难题

据新华社北京1月27日电 改革开放以来指导“三农”工作的第18份中央一号文件27日由新华社受权发布。这是改革开放以来第18份以“三农”为主题的一号文件,也是自2004年以来,中央一号文件连续第13次聚焦“三农”

这份文件题为《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,全文约15000字,共分6个部分30条,包括:持续夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力;加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展;推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长;推动城乡协调发展,提高新农村建设水平;深入推进农村改革,增强农村发展内生动力;加强和改善党对“三农”工作指导。

文件指出,把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,用发展新理念破解“三农”新难题,厚植农业农村发展优势,加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,走产出高效、产品安全资源节约、环境友好的农业现代化道路,推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

“中央一号文件持续聚焦‘三农’,彰显了‘三农’工作‘重中之重’地位。”国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆认为,今年一号文件强调要用发展新理念破解“三农”新难题,提出要推进农业供给侧结构性改革,这对解决“三农”新老问题、有序推动农业现代化、确保亿万农民迈入全面小康社会,具有重要意义。

3上一篇       
版权声明 @ 中原网 网站版权所有