第07版:郑风 上一版3  4下一版
一年最冷是小寒
范蠡散金(国画) 杜道义
烹饪之乐
古风里的几场雪
利州南渡(书法) 刘百泉
《妈妈,快拉我一把》:青少年犯罪警世之作
永远的亲戚
连 载
      
返回主页 | 郑州日报 | 版面导航 | 郑州晚报      
上一期  下一期
烹饪之乐

♣ 周振国

烹饪,这是个雅称,俗称做饭,在我老家叫烧锅。烹饪之乐,自然各有其乐,之于我,亦自得其乐。

这首先买菜便是乐趣。菜最好自己买,自己中意的食材,下厨的欲望当然更高。逛菜场是件蛮受用的事,到菜摊、鱼市瞅瞅,听听人吆喝,看看人讨价还价,那种感觉好像是一种田园生活的回归,让人流连。现在人图方便,大多用塑料袋兜着菜。我一般用好看点的小布兜,自觉稍好点。兴致来时偶尔还提上小竹篮,这便引来一路的稀罕和赞叹:“竹篮!挺好!”竹篮装菜到底有感觉,蔬果或鱼呀肉呀放里头得以舒展。

菜的准备过程,包括择、洗、切、配各个环节,也是很有意思的事儿。譬如择菜,一个人择,能独享一份静谧,还能和自己的内心对对话;和家人朋友一起择,能享受一分亲情友情,其乐融融。孩子小时,我一喊:“阿毛,剥豆。”孩子就乐颠颠地跑来,有豆就搬个小板凳剥豆,没豆就一起择菜,这已成了一种默契。现在孩子大了,上学走了,但一想到这,心里还是暖暖的。再如洗菜,像这冷天,温润的水滑过手和菜的那份惬意,还有绿的红的鲜蔬浸泡在清亮的水里的那种美感,只有亲历,才能体会。

刀功好当然自得操刀之乐,我切菜倒也不笨,但我更乐意享受手撕之乐,即尽量不用刀具,而用手掰、撕、掐,像有些鱼类,包括一些较小点的鱼,我也喜欢直接用手处理,这样感觉更爽,这也是我从小的记忆和经验。配菜的乐趣在于有折腾的空间,我喜欢搞一些“混搭”,即把乱七八糟的菜——只要觉得没有食物相克性——放一起,以汲其杂养、享其杂味、悦其杂色、赏其杂形。所以有时懒或图省事,干脆就杂炒个大盘,什么都有了。

掌勺或烹调的环节,无疑是烹饪之决战决胜局,若大厨披挂,必战剑所指,千军万马,攻城略地,一将功成;但家庭不是酒楼饭店,犯不着追求高大上,也不必计较正规打法游击战术,小锅小灶,家常手艺,煎炸烹炒,能弄出几个可口的小菜,便算OK。我偏爱蔬菜清炒、荤菜红烧,作料少放,原汁原味;尤其喜欢做鱼,觉得做鱼是一种享受,煎鱼鱼皮不破,有点小自得。

烹饪最大的乐趣,当然还是一家人,或亲朋好友围坐一起,分享胜利的果实。咱百姓过日子,不能动不动就上酒楼、进饭店,何况外面的饭菜油大、作料多,吃多了腻味,就更别提媒体经常曝光的那些问题了;哪比得家里,吃什么做什么,怎么吃怎么做,对味、健康又经济划算,关键是居家不能冷了炊烟、凉了锅灶,柴米油盐热,锅碗瓢盆暖,这样一家人才能暖暖乎乎热热闹闹地在一起,才能尽享家庭的欢乐和幸福。

所以说到最后,我这所谓烹饪,其实就是为家人做做饭;所谓烹饪之乐,其实就是为家人做饭之乐。当然,如果你厨艺到了,或者偶尔手巧,你能有机会亲眼瞅着自己的胜利果实被家人或亲友一番饕餮,最后风扫残云,唯剩一幅鼓腹而歌图,那用俺老家的话说,定能美得你鼻子冒泡泡。

3上一篇  下一篇4       
版权声明 @ 中原网 网站版权所有