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第08版:郑风 上一版3
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德累斯顿古城

一条尼斯河成为边境线。一过桥,是德国城市格尔利茨,更远一些,便是我早就想去看的德累斯顿。德累斯顿,这座易北河谷的古典名城,当年,800架英美飞机的轮番轰炸(每隔两小时装满炸弹回来一次),使它成了一片火海!我曾看到一些那时的图片,楼顶上,那熏黑的大天使俯身向下,面向已成废墟的城市,面向那一堆堆巴洛克残骸,似在发出无声的哀悼……

今天的德累斯顿,已完全按照它过去的样子重建起来。德国人保留了每一块从炸毁的房屋中清理出的石头。重建的那些宫殿、教堂、歌剧院,完全是杂色的,像是百衲衣,或像是装上了假肢。那些填补上去的花冈岩石块,不知需要多久才能获得其“前辈”的历史感,而那些被熏黑的留存部分,再擦洗也褪不去它的乌黑。它的黑,就是它的创伤,人们也不想去碰它!

在完全重建的巴赫曾演奏过管风琴的圣母大教堂外面,立有一巨大的断墙残体,上面铭刻着这座著名教堂被摧毁的时间。但我看不必,因为整个德累斯顿就是一个巨大的创伤累累的纪念馆!

幸好古典艺术馆里那些无比珍贵的拉菲尔、提香、波提切利、伦勃朗、鲁本斯、凡·德克、弗美尔等艺术大师的作品被保留了下来(它们在战争期间被转移了)。拉菲尔的名作、大型油画《圣母升天图》仍置挂在它原来的位置上,大难不死,它被苦难的历史赋予了更感人的力量。伦勃朗的那几幅自画像,也让我一再流连,因为策兰写有一首关于伦勃朗的自画像的诗,诗中特意写到了伦勃朗的连鬓胡须(伦勃朗与犹太人有密切关系,而连鬓胡须是虔敬的犹太人的特征),该诗的最后一句是:“右边的嘴角/闪烁着圣诗之十六。”

从古典艺术馆出来后,我同巴特谈到了伦勃朗的这些自画像。对荷兰、弗兰芒画家如数家珍的他这样告诉我:你知道为什么吗?因为伦勃朗晚年很穷,雇不起模特,就只好画他自己了!

我们都笑了起来。这一笑,似乎摆脱了一些历史的沉重。

德累斯顿仍是一个活力焕发的城市。正如德国诗人格仁拜因在一首关于德累斯顿的诗中所说,它是一座“假死之城”!而格仁拜因自己的诗,正是这种生命复苏的象征。我曾多次见过这位出身、成长于德累斯顿的诗人,二十年前,他随着柏林墙的倒塌脱颖而出,目前可以说是德国最令人瞩目的诗人。德国汉学家、诗人顾彬也多次对我说:目前德国最好的作家和诗人大都来自东德。

而在德累斯顿当代艺术馆看到的马丁·厄德尔(Martin Eder)的画展,也给我留下了深刻印象和诸多感受。他虽然主要画城市里的各种女人和猫,但却有一种强烈的奇异的时代感。他重新赋予了这个时代的欲望、困惑和忧虑以神话般的力量。总之,这位还很年轻的我从不知道的画家,继波依斯、基弗之后,使我不得不再次对德国艺术刮目相看了。

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