第11版:郑风 上一版3  4下一版
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母亲的炸莲夹
      
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母亲的炸莲夹

衣 水

在桐柏山系的一个小山沟里,在我的记忆中,单单我的家乡那一块,水田比较多。所以这个小山沟里的每户人家,都会把闲置的池塘、稻田,种上莲藕,莲藕就成了新鲜的菜肴了。

莲藕的吃法有很多种,我们那儿的吃法最简单:莲藕凉拌,莲藕丸子汤,莲藕炒肉片,等等。不过我小时候最喜欢吃的,要数母亲做的炸莲夹了。现在想起来,那种久远的清香和越嚼越甜的脆,也会源源不断地侵扰着现在的我。在我的记忆中,最让我难以忘怀的,是这样的情景:母亲一边在锅里油炸着莲夹,一边防备着我们姊妹四个偷吃刚出锅的莲夹。那时候,我们几个小孩子的口水,不知流了多长呢。不过等莲夹炸第二锅的时候,第一锅的已经凉了,母亲会给我们每人分一块。母亲看我们的馋样,就会骂我们上辈子是小馋猫。这时候,父亲一直在灶前烧火,他看着我们,一直偷偷乐着。

那时候村子里大凡一家炸莲夹,其他家闻到香味的,也都会跟着炸。直到各家的孩子吃饱了,各自捧着几块莲夹围在一起,比试着谁家的母亲炸的莲夹好看好吃。这时候大人也出来了,评头论足孩子手中的莲夹。有人说二狗妈火候大了,莲夹糊得比她男人的脸还黑。二狗妈就反唇相讥,看你老婆炸的莲夹,切的那么丑,丑到比你都矬呢。

这个比试是没完没了的,不过每次到最后,还是挑选出又好看又好吃的莲夹。这最好的,当然是我母亲做的了。这时候,这一群男女老少,会一起涌进我家的厨房。他们直接下手,每个人也不拿多,就拿一块,叼在嘴里慢慢退到场院的月光下,品尝去了。我记得,要是好年头,父亲还会拿出一瓶高度的烧酒,和几个老爷们喝上几杯。酒一下肚,他们话就多了。三姑七姨八大舅,陈芝麻烂谷子,直侃到月亮躲进云层里去。

一晃二十多年过去了,山村只剩下父母那一辈的老人。那时候的孩子现在都已经长大,他们奔走在城市里的一些角落。我就是其中的一个。我不记得或者我不知道,母亲二十年前炸莲夹的传统手艺。不过我在一个闲暇的周末,还是找回了母亲炸莲夹的感觉。

炸莲夹,首先要选择优质的莲藕。据我童年吃莲夹的经验,粘土质池塘、稻田种植的莲藕炸出来的莲夹,吃起来更香更脆。其中炸的时候,油要选择传统的植物油,以菜籽油或者花生油为最好。待莲藕和油选好之后,备料也有几分讲究。

首先切莲藕。把莲藕去皮,去掉两端。第一刀轻轻切入四分之三,第二刀切完,一个莲藕夹算是切成,厚度要适中。其次把切好的莲放入开水中,烫两分钟后捞出来,晾干。再次把备好的肉末涂满莲夹。最后把涂满肉末的莲夹放入勾好的面粉稀汤中,覆盖,然后捞出来,放入烧热的油锅中。

炸莲夹以小火为最佳,这样炸出来的莲夹表面的面粉焦黄酥软,里面的莲藕脆甜清香。倘若以大火,一不小心就会炸焦的,表面的面粉不好吃不说,里面的莲藕也会串味。所以炸莲夹要耐着心,不慌不忙,什么时候看着莲夹的表层颜色纯正了,捞出来就行。倘若消化能力好的,尤其是素莲夹,六成熟七成熟正好。吃过此种莲夹,将会有一种别开胃口的记忆,绵绵不绝地将你覆盖哦。

我烧的莲夹,一般都是作为平时的零食吃。尤其是隔夜,炸莲夹凉了之后,可以作为一种点心。这种吃法,味道似乎比刚炸过的热莲夹,更会令人回味三日。不过现在,我们吃莲夹已不是单为果腹了。宋代周敦颐,清代李渔,都著文大加赞赏莲花与莲藕,而我辈虽不及那些士大夫清雅,但爱莲爱藕,也是爱它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的高雅品质呢。

不过母亲曾说,藕虽断,丝还连,将来无论你们去了哪里,这个小山村仍然是你们的家。

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