第11版:郑风 上一版3  4下一版
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勇闯无人区
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暴雪迫使我们就地停车,老天抓紧最后的机会又给我们点颜色看看。车队被迫原地宿营,帐篷是无法搭了,所有的人都只能在车里过夜。每个人坐着,车内空间紧吧,加上昨夜自我救援,都没休息好,每个人都非常难受,困、累、高反、全身酸痛、一起袭来,谁能睡得着,那才怪了。

雪不知何时停的。天一放亮,能看清路,车队立刻出发。

到双湖保护区还有130多公里,途中要到中美科学家1999年在羌塘保护区核心地带发现的一处巨大的冰川——普若岗日冰原。它被确认为世界上除南极、北极以外最大的大陆性冰川,被誉为地球第三极,这是大家期待已久的目标。

我们沿山谷一路上行,从海拔5000多米的宿营地一直开到了海拔5400多米的冰川末端。由于是冬季,冰川消融不大,河谷内河流的水量较小,行车比较顺利。越野车一直行驶到不能再行进的地方,那个狭窄的陡坡距离冰川已经很近。

最先进入我视野的是一面巨大的冰川墙,蓝天衬托着洁白光滑的冰体,晶莹剔透。冰川的肩膀高高低低、错落有致。底部是巨大的凹兜,融化又冻结的冰柱像裙子一样,排列长长的一溜。还有像钟乳石一样的小冰塔,在冰川下面自然地矗立。有人将五彩的风马旗和洁白的哈达系在上面。南侧有一个冰洞,大家猜测,夏季会有很多的冰川融水从中流出。

有一个巨大的冰坨,高高矗立,像一摞随意放上去的巨大书籍,一页页倾斜着展开,十分壮观。还有的像超级的巨大海螺,有的像壮硕的藏獒,有的像散了棵的大白菜,还有敦实的石笋。

大家极其兴奋,我拿着两个笔直的冰棍,举到头顶当羊角,说:“快照,我是一只藏羚羊!”鉴于我曾几次举着羚羊角扮藏羚羊,队友猜测我是属羊的。

那冰棍,笔直、光滑,像银色的利剑,我像圣斗士一样舞着剑,与鲍刚、福民交战,还趴在冰上,靠在冰上,拍出个千姿百态,一一收入我的相机。

时间过得飞快,我在冰川前的马尼堆上加进石子,祈祷吉祥。发现冰川的地上有许多彩色的小石头,很漂亮,多想挑选几块留个纪念。可惜队伍已经撤退,我已经落后了,老毛病不能再犯,赶快归队吧!

可在海拔这么高的地方谈何容易?我想加速是不可能的, 我还是最后一个回到山坡。

好在这里正在发起新的节目,大家在“2012四大无人区穿越”的探险横幅上签字,我正好是最后一个签字,然后大家举着横幅在冰川合影留念。因为此次穿越成功大局已定,我们已经胜券稳操。大家怎不高兴?

车队再次上路,这里是国家级羌塘保护区的核心区,由于这里的冰川、湖泊和沙漠相互伴生、三位一体。周围的景色非常美丽。一路上,看到许多湖泊,主要是靠冰川融水补给,最大的是令戈措。

为了赶路,很多湖泊我们都一闪而过。湖泊和冰源之间,分布着大面积的沙漠,那些连绵的新月沙丘,成群的藏羚羊、野牦牛、藏野驴频繁出没。

翻越一个很大的达坂,之后一路下坡,这里距离双湖特别区90公里。我们决定到那里就餐。这无疑是前进的一个很大动力。

天空不知怎么又飘起了雪花。我们已经习惯了高原气候的瞬息万变,可无论什么天气,此时都不影响我们的好兴致,我们要重返人间了。

车队一路沿山谷疾行,下午 5点钟,我们终于看到人家了,在看到帐篷之后,房屋也出现了,行车约20多公里,看到了电线杆子,那电线杆子都是新架设的。我们的车终于驶上小镇的柏油马路,路的两边路灯是天蓝色的,有稀稀落落的藏式砖房,更多的是土坯房,最高的建筑是二层小楼,那是公安局。

我们终于抵达双湖镇。双湖是可可西里科考的根据地,因东南及北面分别有康木如湖和惹角湖而得名双湖。

当我从那片雪域高原飞出,心依然在为那片土地跳动,我可以为她哭为她笑,一想到她,心灵就升腾起一种无以言表的情愫。

苏东在可可西里说的话,很能代表我的心境,他说,走遍世界名山大川,真正震撼的、令他心跳的就是这片雪域高原,等到他70岁的时候,未必能自驾车走进这里,可他一定让儿子、或者孙子带着他在这片土地驰骋,他要重新感受一下高原的魅力,他要看看当年藏民的生活是否改善,他要看看自己走过的地方生态是不是保护得很好,他要数数自己走过的脚印。

(完)

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