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第14版:新郑·综合 | 上一版3 4下一版 | ![]() |
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本报记者 沈磊 记者 体验 厨房是个充满想象的地方。一个圆溜溜的土豆进去,被装在盘子里端出来,形状成丝成片,丝则粗细均匀,片则厚薄统一,味道有酸有辣,回味无穷。近日,我到新郑市一家农家乐餐馆,跟着餐馆老板学习,亲自掌勺,探寻一番“舌尖上的秘密”。 上午11点,老板白师傅领着我来到厨房,这里的温度明显高于外面。一个20多平方米的操作间内,四个旺火灶一字排开,旁边的案台上放满了各类碗碟、调味品等。 “现在是午饭时间,正是餐馆忙碌的时候,不少顾客已经下了订单了。”白师傅说话间看了下菜单,就与同事分头忙了起来。我是生手,只能打个下手。 “把配菜的香葱和土豆切一下!”白师傅说。 “这个不难!”我在心中暗自窃喜。谁知操作起来才发现并非那么简单。 “葱花要切薄,每节5毫米即可,这样才能炒得均匀……”看到我切的葱花大小不一,白师傅在一旁指点道。手里两三斤重的宽大菜刀感觉怎么用都不听使唤。 “沉下心,握紧刀柄,用拇指来估计宽度,再下刀。”虽然有白师傅的现场指导,可对我来说切土豆的技术难度依然很大。 “我来切,你学着点。”白师傅拿起土豆,只见他运刀如飞,“铛铛……”一声紧挨一声,一排排粗细均匀的土豆丝出现在眼前。 “别看只是切个土豆丝,没个几年工夫是不行的。”白师傅把菜刀放回刀架,对我说。 一切食材准备就绪,开始炒菜。我一把抓起炉子旁的铁锅,想放到炉子上,掂了下才发现一个炒锅竟有八九斤重,单手翻锅还真有点困难。 “噗”一声,灶火打开,旁边的几个灶炉也同时旺烧起来。一时间,炉火、油锅、铁铲、抽油烟机让整个操作间充满着轰隆隆的声音,热气、油烟迅速笼罩全身。 为了不妨碍白师傅烧菜,我站在旺火灶旁边,给白师傅打下手,传递东西。不到两分钟,我的脸已经被炉火烤得发烫,额头的汗水也开始顺着脸颊往下淌。 白师傅见状笑着说:“这时候的厨房里应该是最舒服的,夏天站在灶台旁边温度有五十多度,像个蒸笼样儿。” “油少许,盐适量,火候要视情况而定……”白师傅边炒菜边说。我只能不懂装懂地点点头,我知道这些听起来让人摸不着头脑的经验都是每位厨师多年实践的总结。 一张菜单上的菜被陆续端上餐桌,然后又有另一张菜单送过来,白师傅几乎没有休息的时间,忙的时候,他常常需要这样持续站着几个小时。 |
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