第08版:郑风 上一版3
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重游山西记
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重游山西记

陈勤廉

乙未年谷雨之日,我陪同老伴北上太行山之西,故地重游。

永济县普救寺里的各种花卉提前开放,山西美女崔莺莺与河南洛阳书生张生相爱的故事就发生在这里。进入张生借住的小屋,以及对面莺莺的闺房,室内人物张生、莺莺都是蜡像制成,十分逼真。现场还有真人表演《西厢记》,游客为有情人终成眷属而拍手叫好。

我最急于见到运城旅游龙头景点关帝庙。20年前,全国旅游会在此召开,专家学者一再建议:要保护好解州关帝庙,整修是必要的,但要整旧如旧,保持原貌。今天再谒关帝庙,要走过很长一段土特产市场,才能进入景观。新建的后花园也比关帝庙本身大几倍,这种喧宾夺主的布局实在是对关老爷的不敬。

当我看到高大威武的鹳雀楼,心情才豁然开朗。欣喜之余,我以耄耋之躯登上300多级台阶直达楼顶。放眼四望,遥看了茫茫黄河水,不胜感慨。有人说:“花以人名,人传花名,文人的笔让花代代相传。”说得好啊,正是诗人王之涣的“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。”让鹳雀楼名扬千古,成为中国四大名楼之一,真是江山也需文人捧啊!

随后我们又到达了两个与水有关的景区,一个是壶口瀑布,另一个就是舜帝陵。虽说是枯水季节,利用壶口聚拢黄河之水,依然是飞流直下,惊涛骇浪,十分壮观。我国历史上三位最好的皇帝尧、舜、禹,都是山西生人,其中舜帝让位给治水有功的大禹,被人传颂至今。在运城近郊,舜帝塑像慈祥地端坐在陵前,面对黄河,正爱抚地注视着他的子孙们。这两个景点虽小,但含义深刻,让人浮想联翩!

平遥古城是现存唯一完整的中国古代城市原型,被联合国列入《世界遗产名录》。游览了两百多年前的明清一条街后,来到中国银行的鼻祖日升昌票号、协同庆钱币博物馆。馆内的接待人员脑后都拖着一条长长的辫子,身着清朝服饰。在接待人员带领下,我们先买汇票,再左拐右绕进入地下金库,看到琳琅满目的金、银元宝,大开眼界,十分诱人。走出金库,人们纷纷用手中汇票兑换不同价值的金元宝,尽管人人破费不少,仍然笑逐颜开。对此,我不能恭维,既是博物馆就应该买门票入内,何必玩此花招,无怪乎游客戏谑:“还是老醯会赚钱啊!”

翻过五台山,见到完好如初的应县木塔。这座建于辽代的木塔在设计和施工上匠心独具,木塔平面为八角形,整体构架为木结构,以木枋连接,相互以卯榫咬合,建造技艺之高超为当今世界所罕见。日本建筑界人士曾扬言:“中国不存在木结构建筑物,要想看木结构建构除非到日本的奈良。”梁思成、林徽因夫妇在山西考察之后,斩钉截铁地说:“这纯属无稽之谈!”

二十年前,我曾到过大同云冈石窟,今天却再也找不到它的入口处了——景区不知大了多少倍,需坐很长时间的电瓶车才能到达,沿途又竖起了许多仿古石柱类的雕塑,画蛇添足,冲淡了原存石窟雕像的艺术美,令人遗憾!

被徐霞客誉为“天下巨观”的悬空寺是我最欣赏的山水画卷。世人却说北岳恒山缺乏奇观,错、错,君不见依山造势,俯仰皆是景观,奇险罕见的悬空寺乎?悬空寺离地80米,下临深谷,巧借岩石暗托。

二十年前,我曾登上悬空寺,参观了40间禅房,佛堂,三佛殿等建筑物。这里“上延霄客,下绝嚣浮”,是拜佛诵经的好地方。悬空寺不大,但巧夺天工,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。全寺为木质框架式结构,在陡崖上凿洞插梁为基,楼阁间以栈道相通,远看威武壮观,近看精巧秀美,具有江南园林与北方园林兼而有之之美!

七天故地重游,几乎走遍了晋省的山山水水和所有的旅游景点。我最想说的一句话:山西地下是乌金的宝地,地上有丰富多彩的旅游资源。老醯们啊,你们真有福气呀!但愿你们经营有道。

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