第10版:郑风 上一版3  4下一版
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猪头肉心灵史
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猪头肉心灵史

♣ 王太生

5岁时,我站在街角,看一个拉板车的人,坐在车把子上,托着一张油皮纸,在吃猪头肉。我看那个人吃猪头肉,肉块上的油,把油皮纸都渍亮了。那个人吃得很香,巴啧巴啧地吃,他肯定不知道,街对面有一个小孩在看他。

吃一顿猪头肉多好啊,入口即化。我至今记得,那个人吃猪头肉的姿态:跷个二郎腿,用食指和拇指在撮猪头肉,腿肚子上有蚯蚓一样的青筋。我猜想那个卖苦力的人,他一天劳作之后的享受,便是坐在路边,美美地吃一顿猪头肉。

别人有许多理想,我的理想是长大了挣到第一笔钱,就去街角卤菜店神气地买一包猪头肉。卖卤菜的师傅在一块厚白果树砧板上切肉,我接过一包猪头肉飞快地跑回家。

理想很丰满,现实很骨感,吃猪头肉很难,吃一两片解解馋还可以。吃一包,是一件侈奢,甚至遥不可及的事情。

猪头肉的诱惑太强大了,它是一个人所能想象、承受到的味道。一味美食,并不在于它其中的滋味,而是看别人吃,自己没有吃到,总觉得欠缺了点什么。

我们这地方,猪头肉又称“烧腊肉”,大致是汪曾祺《异秉》中王二熏烧摊子,汪的老家离得很近,“猪头肉则分门别类地卖,拱嘴、耳朵、脸子,脸子有个专门名词,叫‘大肥’。要什么,切什么”。天底下,卖猪头肉的格局,大同小异。

猪头肉最好的部位,是在猪嘴,尖嘴下巴部分,肥而不腻,温热爽口。

有些食物有多好吃?清代文人袁枚说他的家厨王小余身怀绝技,客人吃到满意的菜,开心得手舞足蹈,恨不得把盘子都吃下去。在我看来,吃猪头肉差不多有那种感觉。

《随园食单》中提到猪头肉的做法:“洗净五斤重者,用甜酒三斤;七八斤者,用甜酒五斤。先将猪头下锅同酒煮,下葱三十根、八角三钱,煮二百余滚;放入秋油一大杯、糖一两,候热后尝咸淡,再将秋油加减;添开水要漫过猪头一寸,上压重物,大小烧一炷香;退出大火,用文火细煨,收干以腻为度;烂后即开锅盖,迟则走油。”

凡人对美食的喜好总是相通的。周作人回忆他小时候“在摊上用几个钱买猪头肉,白切薄片,放在干荷叶上,微微撒点盐,空口吃也好,夹在烧饼里最是相宜,胜过北方的酱肘子。”不知道,按袁枚食单做出的猪头肉,与绍兴猪头肉,色香味是否一样?

20年前,小城有姚大、姚二两兄弟摆摊卖猪头肉。姚大和姚二,都留着八字胡须,所不同的是,姚二留着的长头发乌黑油亮,我甚至怀疑他,是在切猪头肉后,将猪头肉的油顺带捎抹到头发上。

姚大和姚二从卖猪头肉起步,现在都成了大老板,还注册了自己的商标,他们会感恩猪头肉吗?在月升中天的夜晚,他们想起从前,还会燃一炷香,对着一尊猪头磕头吗?

感谢有猪头肉相陪的岁月,它至少让我找到一个为吃而去追求的目标。如果哪一天我对猪头肉也味同嚼蜡,那味蕾是出问题了。对色香味、酸甜辣的麻木,真的很可怕。

很多时候,人的愿望是从胃开始的,摆在眼前的东西最实际,往往能带给我们庸俗的力量。一个人的理想,具体到一包猪头肉,那是没有什么不可实现的。家,在房子西头的空地上种了几架黄瓜,吃不完,她就送了一些给前后左右的邻居。我们那的人爱吃干菜面条,一位邻居大妈晾晒干菜时就多晾了一些。如今,大家住得远了,心却不远,彼此记挂着,这份情意让人感动。如此人情之美,竟联想起“轻如鸿毛,重于泰山”这样的古话。

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