第07版:郑风 上一版3  4下一版
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打拳菜

♣ 李人庆

拳菜,多年生草本植物,也叫蕨菜、龙头菜、吉祥菜、如意菜,味道鲜美,营养丰富,有“山菜之王”的美誉,是我国主要的野生蔬菜。因刚长出地面的叶片在未展开时集中在叶柄的顶部并蜷缩一团,形似紧握的拳头而得名。

拳菜多生长在山地阳坡、土质肥沃之处,呈群片分布,这些地方被老家人称之为“拳菜坡”。早些年,山上开荒种“坡地”,每年冬天要放火“拉荒”,以去除地里的荆棘杂草。说来也怪,凡被火烧过的地方,来年拳菜就出得格外多,且茎秆肥壮,是拳菜中的上品。近年来,生态保护愈来愈好,森林覆盖率大幅增长,拳菜的生存空间相对缩小,产量也就愈来愈少了。但每当春风拂过,它顽强的身影还是会如约而至,现身密林、树丛,甚至是路边的荒草葳蕤之地。

每年的这个时节,杜鹃花开,万木吐翠。在那弯弯的山间小路,在那浓密的柞木林中,时不时会有或手提竹篮,或手拿编织袋的男男女女,这个走了,那个来了,留下或彪悍或曼妙的身影。那都是上山“打”拳菜的人们,这情景和江南的采茶一样浪漫,只是多了些北方的粗犷,少了点南方情歌满山的缠绵。

“打拳菜”,就是采拳菜。我一直不明白,明明是用手一棵一棵地采的,可家乡的人们为什么要说成是“打”呢?翻看相关资料,原来不只是我们,外地也都是这么说的。

打拳菜是个力气活,也是个技术活。从你钻进山林,几乎是无路可走的,爬上爬下,漫无目的,眼睛盯着地面,要一棵棵地找寻。朋友告诉我,找拳菜得有技巧,看到哪儿有紫褐色羽状的老棵儿,它的旁边肯定会有新芽。这下,好赖也算有了目标,目光所及,看到哪儿有去年的老棵儿就往哪儿去,果然就有了收获。那些拳菜,有的长在树下,有的长在草丛、灌木丛中,你不时地要弯腰弓身、爬高上低,还要防着荆棘挂擦,不一会儿,额头上就会有细密的汗珠浸出。但一看到拱出地面的拳菜那鲜嫩的茎干上擎着的一个个小小的拳头,一种欣喜和收获的成就感很快就让人忘记了疲劳。

这里是伏牛山东麓,海拔平均千米以上,沟壑纵横,峰峦耸峙,是河南省暴雨中心之一,也是野生拳菜最佳生长地。穿行在浓荫匝地的柞木林下,我们手攀树木钻来钻去,每当看到一棵拳菜,就用手轻轻掐下,偶尔碰到几株壮实的小蒜、百合、黄精,我们也会随手拔下,绝不放过。一路攀爬,一路采撷,看着“打”的拳菜在不断增多,我忽然想到,我们这样做是不是在毁掉一棵棵的幼苗?我们把它从根部掐断,会不会断了它的生命?朋友笑着告诉我,没事的,过两天你再来,它肯定又发出新芽了。听到这里,心里方觉稍安,不由地就想起了“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句,一种敬畏之情油然而生。

拳菜采回后,要晾干晒透,可长期存放。食用时温水泡发,既可炒肉做菜,也可炖汤、炖排骨,是河南老字号“鲁山揽锅菜”的主要材料之一,风味独特,口感纯正,滑嫩而有嚼劲,能够很好地去除肉里面的肥油,深受当地人们的喜爱。

拳菜,这纯粹的野生植物,不断地、一茬接一茬地吐露新芽,在奉献给人们以美食的同时,把错综的根系深扎泥土,与养育它的大山一起,用坚韧和博大宽广的胸怀,在装点山色、展示美的同时,守护着万里河山的安澜。

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