郑州市移动源污染管控执法情况-郑州日报数字报-中原网-省会首家数字报
第01版:封面 4下一版
河南58项措施为企业降成本
预征对象超过万人 征兵体检全面铺开
打造国际一流营商环境
省观摩团到市政协 交流学习创文经验
52条路芳名初定今起请你提意见
郑州地铁运客突破7亿人次
我市部署意识形态 巡视专项整改工作
全市将推老人助餐助浴服务
郑州市移动源污染管控执法情况
      
返回主页 | 郑州日报 | 版面导航 | 郑州晚报      
上一期  下一期
全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战
郑州市移动源污染管控执法情况
(8月7日—8日)
郑州环保有奖举报 二维码

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设。为加快改善环境空气质量,贯彻落实党的十九大精神和“打好污染防治攻坚战”的要求,郑州市委、市政府高度重视,主动作为,持续发力,以坚决打赢蓝天保卫战和打好柴油货车污染治理攻坚战为重点,持续不断加强移动源污染管控执法,减轻对市区环境质量的影响,改善环境空气质量。

一、固定遥感监测执法情况

2017年9月14日,全市10个机动车固定遥感监测点位正式运行,对半年内颗粒物超标2次以上、符合处罚条件的重型柴油车(3.5吨以上)进行登报公告,责令限期整改并依法处罚。8月7日—8日,遥感有效抓拍67661辆次,颗粒物超标1次的共计33辆,车牌号为:豫A-3292Y、豫G-87765、晋B-H7352、豫H-4048M、豫A-2365N、豫A-J0359、豫A-0618A、豫A-9883N、鄂F-JV810、豫J-A9665、晋D-42616、豫A-R3210、豫A-9958K、京A-KJ115、苏F-D3276、豫A-6606A、豫G-A3682、豫A-3765A、豫B-JK207、豫L-F8258、豫A-P9686、豫A-7178P、豫A-M0228、京A-975AB、豫A-0055K、豫A-Z3208、豫A-D0322、豫K-34379、豫A-Z6859、豫A-B6884、豫E-61599、豫A-W2805、豫A-X7301。请以上车辆在15日内到二类以上维修企业进行整改治理,避免2次抓拍处罚。

颗粒物超标2次及以上的车辆限期改正并限制其年审,公安部门停办入市通行证,卡口系统实时抓拍;交通部门停办营运资质,待接受处罚后予以恢复。颗粒物超标2次及以上的共计7辆,车牌号为:豫A-V3863、豫A-7905U、豫A-2958L、鄂A-PS876、豫A-F0258、豫A-E6926、豫A-B9966。

二、路检执法情况

2017年10月开始,市、县(市)区两级公安、交通、城管、商务和环保等部门在全市39个卡点开展综合执法检查,各单位根据职责联合开展柴油货车油品质量管控和尾气达标治理等综合检查检测和查处工作,环保部门依法对尾气超标的重型柴油车(3.5吨以上)每辆处罚5000元,公安部门依法对3.5吨以下车辆每辆处罚200元。8月7日—8日,全市联合执法共检测车辆332台次,对11辆超标车辆下达了限期改正通知书并限制其年审,车牌号为:豫A-159VZ、豫A-R2076、豫C-C8701、豫C-77896、豫H-G8163、豫E-M2275、豫A-J8Y76、豫B-KS188、豫K-ZW192、沪D-38065、豫A-6YR87。

三、非道路移动机械污染管控执法情况

市环境攻坚办联合执法组对工厂、物流企业和施工工地等非道路移动机械使用单位进行抽查,一查是否违规使用高排放非道路移动机械,二查非道路移动机械用油质量是否合格。8月7日—8日,市、县(市)区两级联合执法组共巡查各类施工工地、工厂企业91家,抽查非道路移动机械115台次,抽检、送检用油样品52个。非道路移动机械污染集中整治工作开展以来,在禁用区内违规使用高排放非道路移动机械的施工单位:中铁北京工程局集团有限公司(郑州轨道4号线长兴路站)和中铁十一局集团有限公司(郑州轨道2号线2期金达街站)已接受处罚;目前调查取证完毕,待处罚的施工单位:河南省第一建筑集团有限责任公司(郑州市西四环快速化施工二标段项目部)和中铁十五局集团有限公司(郑州轨道4号线丰庆路站)。

四、加油站油气回收管控执法情况

市、县(市)区两级环保部门对加油站进行综合检查、委托第三方检测机构对加油站油气回收装置运行情况进行抽测。8月7日—8日,共检查加油站54家,油气回收装置均运行正常。

郑州市环境污染防治攻坚战领导小组办公室

3上一篇       
版权声明 @ 中原网 网站版权所有