全市将推老人助餐助浴服务-郑州日报数字报-中原网-省会首家数字报
第01版:封面 4下一版
河南58项措施为企业降成本
预征对象超过万人 征兵体检全面铺开
打造国际一流营商环境
省观摩团到市政协 交流学习创文经验
52条路芳名初定今起请你提意见
郑州地铁运客突破7亿人次
我市部署意识形态 巡视专项整改工作
全市将推老人助餐助浴服务
郑州市移动源污染管控执法情况
      
返回主页 | 郑州日报 | 版面导航 | 郑州晚报      
上一期  下一期
全市将推老人助餐助浴服务
示范点年内开建

本报讯(记者 李娜)做适合老人口味的饭菜,并且能送到家里;建适合老人洗澡的地方,并且能预约上门服务……郑州老人的生活将更方便!昨日,记者从市民政局老龄办获悉,市民政局、财政局共同印发《关于开展老年人助餐和助浴示范点建设的通知》,要求年内市内五区每个区至少建两个助餐示范点、1个助浴示范点,县(市)、开发区、上街区至少建1个助餐示范点。

“为积极应对人口老龄化,完善我市养老服务体系,推进居家养老助餐、助浴设施建设,满足老年人特别是高龄、空巢、失能和半失能等老年群体需求。年内全市将开展助餐助浴示范点建设。”市老龄办相关负责人告诉记者。

助餐点须配备无障碍措施

助餐点和一般的饭店有啥不一样?如何凸显“助老”功能?

《通知》明确,助餐点应具备膳食制作、集中用餐和外送服务等功能,膳食加工配制能力在150客/餐以上,能容纳50名以上老人同时就餐,使用面积不小于240平方米。老年人用餐场所须配备无障碍设施,每个助餐点必须有餐食保温、消毒等基础设施。原则上设置在2层以下,并设有独立的出入口。

服务方面,助餐点应提供符合老年人口味、安全、实惠、方便、营养的饭菜。有条件的可根据老年人实际助餐服务需求和身体健康状况,为老年人提供糖尿病餐、高血压餐等特殊膳食,满足个性化需求。

记者还了解到,助餐点还有一些“特殊”的要求,如,助餐服务人员应了解食品安全、营养的基本知识,知晓老年人的生理特点,能够结合老年人个性化膳食营养需求和饮食禁忌,为老年人制定食谱。要有意见箱(簿),老年人及其家人满意率达到90%以上等。如果这些“特殊”要求不达标,将被扣分。

助浴点可开展“上门服务”

对于失能和半失能老人来说,洗澡是一件切实的难事,但是如果可以有专业的人员预约去家里服务,将真的能解决老人的现实问题。

(下转二版)

3上一篇  下一篇4       
版权声明 @ 中原网 网站版权所有