钱箱敞着人不在
埃及街头有许多工艺品店,四门大敞大开,里面常常没有人,金金银银的物品就那么摆着,店老板和伙计有出去聊天的习惯,你要拿了什么,一般没人看到。
一天,我和一个朋友在一个小店买东西,同样先从街上把老板找回来,谁想老板又找不开钱,去找零钱了,半天不回来,店里只剩下我们两个中国人,钱箱是开着的,就在柜台上,里面少说也有几千美元。我们望着钱箱很不自在,虽然我们不会拿人家钱,但钱要是少了怎么办?
更让我们惊奇的是,老板回来后竟然不向钱箱里看一眼,笑着把零钱找给了我们,和我们友好地拜拜。在埃及,人看人都是好人,人与人都是如此信任。
不是宰客是担心
一天傍晚,我乘公共汽车回宾馆,由于交流全凭手势,我给了钱,售票员却不干,还拼命比划。我用手势告诉他,我已经给了不少钱,可对方还是不干。我想是遇到敲竹杠的了,无奈,我又拿出几块钱,对方竟然还不答应。这下我急了,心想这么宰客怎么行。我把钱硬塞到他手里,他竟急得要哭,半天,我终于从他的手势中看出,他不是在要钱,是要我宾馆的钥匙牌,我掏出钥匙牌,他看后笑了。原来他是怕把我拉错地方,车子一直把我送到宾馆门前,他才满意地点点头。
让孩子给陌生人带路
还有一次,我在尼罗河边迷了路,找不到我坐的游轮了,而游轮要在半个小时后开走。埃及的游轮都一个样,我急得要命,求助路边的一位妇女,我把船上房门的钥匙牌给她看,妇女看后,跟她的小女孩说了几句,那女孩也就十一二岁。女孩便带着我向相反的路上走去。我很惊讶,在国内,一个母亲是绝不会把自己的女儿交给一个外国人的,更不会让她给一个陌生人带路。那天,她一直把我领到我住的那条船上,那时离开船还有两分钟。我由衷地感谢小女孩,感谢这个把所有人都看成是好人的国家。
遍地银行没保安
在土耳其的大街上,到处都有兑换货币的小银行。让我们惊讶的是,如此多的银行,竟然没有任何保安设施、监视镜头。小店里一般只有两名工作人员,柜台很低,里面的钱箱,外面的人伸手就能提走。
然而,大街上,人们的脸上是那样的坦然,带着如春风一样温暖的微笑,完全没有抢银行的迹象。
在许多国度里,看到的都是好人,既然是好人,还用什么防范、担忧和警戒吗?看人,看到的都是美好,这是一件多么幸福的事啊,然而让我们感慨的是这需要怎样的国民素质、什么样的历史背景才能做到?
摘自《北京晚报》