阴影
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第16版:郑风
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7野驴横行天堂

中原网  日期: 2008-05-06  来源: 郑州日报  
  我们在理塘加油后,继续翻越海子山自然保护区,在海拔4500多米的高原上,那一望无际的几十吨甚至几百吨的巨石扑面而来,有的很丑,有的很俊,有的上面有凸有凹,有的上面布满了奇特的斜纹,那壮阔的情景让我们震惊。由于临行前功课做得不够,无法解释眼前的景象,我们十分奇怪,这些巨石从何而来?是从天上掉下来的?还是地壳变迁的痕迹?弄不明白先不弄,拍下来再说。后来,查资料,才清楚,那是几百万年前遗留下来的古冰川地貌。是啊,那些巨石,只有冰川运动才能推动,冰川造就了这高原上的奇观。

  沿途欣赏赤土河谷迷人的风光,世外桃源般的藏族村寨,经万亩杨树林公园,朝拜贡嘎郎吉岭寺,到了传说中最美的稻城。

  “啊,雪山!”大家惊喜地叫喊。终于遥见本次途中的第一座雪山,它披着薄雾豁然呈现眼前。当时,我们还不知道她就是小贡嘎山(仙乃日)的山峰。

  傍晚时分,站在山顶向下俯瞰,能看到山谷里的金黄色的青稞田,错落在山腰的亚丁村,还有谷底很幽深的龙龙坝。这就是被喻为最后的香格里拉的亚丁,世界上最美丽的地方。

  我们的越野车从山上向下螺旋式地俯冲,海拔下降得很陡,入住蓝月亮谷客栈。

  这真是个奇妙的地方,低缓的山坡上两栋小平房,房子后面就是冰川融化后的潺潺流淌的溪流。夜晚只要有月亮,就会全方位地洒在这块谷地上,简直是仙境。

  亚丁骑马上山

  8月15日,在素有“最后的香格里拉”美誉的地方醒来,那种幸福自豪感很强烈。                

  早餐后,队员们徒步到龙同坝,在骡马管理站买票,骑马上山。

  我的坐骑是一匹棕色的老马,我一骑上,它便哒哒哒地跑起来,甭说拍照,就是自己坐稳都不易。我紧紧拽住缰绳,两腿夹紧大马,不敢稍有疏忽。

  山谷两旁是茂密的森林,长满青苔的树木都挂着长长的胡须,像百岁千岁的老人,俯瞰着我们。

  那些古树热情澎湃,伸着长长的胳膊,一会抚你的头发,一会抚你的脸,马背上的人不得不左右开弓地挥胳膊,遮挡那泛滥的热情。

  马道弯弯曲曲,山石高高低低。有的地方太陡,马几乎立起来;有的地方太窄,躲闪不及就会蹭着腿或鞋。

  一条雪山溪流冰川汇成的河水,一会左一会右地与我们相伴。

  为我牵马的藏族姑娘将我的摄影包接了去,斜背在肩上。有一会儿,她不知跑到哪里去了,我很着急,万一马毛了或走错路,那可就惨了。

  她一回来,我就告诉她,要坚守职责。她笑着说:“没事儿,这儿的马,没有人跟着,也能把你送到地方,自己回来!”

  她告诉我,亚丁村有80户人家,每户至少有2至4匹马,全村二三百匹马都用于旅游载客,一人一天至少跑两趟。

  牵马的有很多十岁左右的孩子,两片红脸蛋,连走带唱,唱得很嘹亮很投入。我以为他们是失学儿童,感到惋惜。

  姑娘说:“不是,现在是暑假,马是他的好朋友,他陪着马上山,一边玩,一边帮家里干活了。”

  藏民活得很自在,想怎样就怎样,一路上,歌声此起彼伏,都是高音,嗓子透亮,个个都像李娜,有时前边姑娘唱一句,后边的小伙应一句,男女对唱,绝对原生态纯自然。

  大约一个多小时的光景,我们抵达冲古寺。

  那里的视野一下开阔了,这时天也作美,毫不吝啬地洒下阳光,冰川融汇的海子像露天的蓝宝石矿,黄色的小花排开望不到边的灿烂,造型优美的树上挂着白色的哈达……

  见了美景我就急,恨不得一下扑过去。有的队员去游寺了,摄影使我对阳光格外珍惜,趁着光线好,抓紧行动,免得老天沉下脸,好景也没得拍。

  于是,我和小青决定抢占先机,边走边等队友。

  这里到海拔4986米洛绒牛场8公里,在海拔这么高的地方徒步,是磨炼,也是考验。

  路上,不相识的人互相打着招呼,看我俩雄赳赳地徒步,赢得了许多大拇指。

  到了牛场,那里的景致真叫绝了!三面雪山冰川环抱,前面仙乃日神山,左边夏诺多吉神山,右边央迈勇神山,海拔都近六千米,并且近在咫尺,好像努努力,可以走到冰川上似的。再看草坪,像是人工修剪过似的,平展展、绒乎乎,倒映了所有冰川雪山的河水在静静地流淌,皮毛发亮的牦牛在岸边和水里悠闲地吃草玩耍。

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