阴影
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第04版:郑风
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巴伐利亚最后的回忆
老郑州的南北货行业
连 载
干煸白菜帮
试官识才
“桂林山水甲天下”的由来
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随笔
干煸白菜帮
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中原网  日期: 2008-05-11  来源: 郑州日报  
  张爱玲曾说过这样的话:我觉得发明炒菜是人类进化史上的一个小小里程碑,几乎只要到菜场去拾点断的烂的菜叶边皮,回来大火一煸,就能化腐朽为神奇——张爱玲所说的这道菜如果给它取个名,那就叫干煸白菜帮。

  中国人酷爱炒菜,炒菜实也多半就是放锅里干煸,据说很多老外不肯将房子租给中国人,因为他们吃东西就是烤箱烘烤,要么吃生的,厨房里没有抽油烟机。中国人一进来做饭,不是爆炒就是干煸,油烟很快将房子薰得一塌糊涂。可是你让中国人不炒菜,那就等于不让他活——就我个人来说,平常吃饭,桌上要是没有一道干煸的菜肴,捧着饭碗不知拿什么下饭。当然我不曾做张爱玲说的干煸白菜帮,我喜欢干煸青椒,是秋末下市的长不大的小青椒,锅里只放一点点油,一边炒动一边用锅铲压那些青椒,青椒上起了一层焦皮,虎皮青椒是不是就是这样做出来的?青椒里水分渐渐被榨干,放入豆瓣酱再煸片刻,非常美味。干煸就是入味,南昌有道名菜叫红辣椒干煸青辣椒,放油锅里干煸,据说起锅前放点大蒜须子柚子皮,吃起来麻辣加火辣,辣得人额头上汗水滚滚,十分过瘾。唐鲁孙爱吃河南皮炸,就是将猪肉皮晒干油炸,再泡透切条回锅干煸,十分有味。我常做的一道菜干煸四季豆,四季豆放油锅里干煸,加生抽、酒、白糖、花椒和盐,一直干煸到熟。切不可放水,一点水不可添,一添就坏菜——干煸来不得半点水分。

  张爱玲肯定没吃过干煸白菜帮,她在书中提到的美食多半出自想象,这也是文人的臭毛病,想象决定一切,改不了的。古清生自称是美食家,他似乎也喜欢干煸这种烹饪方法,写过一篇文章叫《干煸男人》:“我觉得现在的男人应该干煸,因为这个世界上已经没有多少有味道的男人了。那么的千篇一律,那么的缺少激情,那么的毫无斗志,简直是索然寡味,如果干煸一下,可能会有所改变。在中国这块地盘上,假如蘸上一点足球与麻将这两样生活调料,男人之间尚能炒出一点什么味道,若这两样生活调料也缺,那简直就比清水煮菜帮子还要寡淡。”这和张爱玲倡导的干煸白菜帮有异曲同工之妙。古清生提出了可供操作的方法,“于是我想,如果用四川花椒、湖南辣椒、江西豆豉、福建茶油、湖北铁锅将中国男人猛火干煸,男人一定会有味道一些。”古清生可能就是干煸过的,他本是地质工人,后来辞职到北京做自由撰稿人,被生活“干煸”的滋味大概感受最深。

  很想试着做一次张爱玲提到的干煸白菜帮,这正如钱钟书所说的,“吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。”——我亦不是纯粹为了吃这个白菜帮子,白菜帮子即使干煸得再入味,也还是白菜帮子,我只是为了接近形而上的张爱玲。

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