阴影
阴影 阴影
第08版:郑风 上一版3
里昂的色调
木头的诗
21
连 载
“浒”字辩解
书的诱惑
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无标题

  我们迷路的位置距离扎达县城大约50公里。车行不久,便发现一溜军车,还有部队的帐篷。

  转眼,帐篷里的20多个战士都跑出来,热心地指路:在前面的大沟中沿着电线杆子走,就进入土林景区了……

  扎达土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。

  一路都是在河谷里行驶,这条河谷是有名的象泉河谷。

  很快,前方出现了令人惊奇的景观,峡谷的两边,万丈土林,千姿百态,逶迤向前,绵延几十公里。时值正午,强烈的阳光直射而下,土林里高低错落达数十米的“树木”,千姿百态,镀上一片耀眼的金黄。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人、建筑、动物们转圈,千年万年的风蚀水冲,将土林雕塑成庞大的古城堡、宫殿、碉堡群;还有无数的恐龙爪、开花馒头、森森古木;还有站成队列的菩萨,有鼻子有眼睛有手有脚;还有狮身人面像,还有卧着的老虎,两只大爪子搭在山上……

  土林是有层的,每条杠都代表着一个地理年代吧?有的下面像圆柱,有的像巨大的树根,就像用模子拓的,气魄匀称,你不能不感叹大自然的手笔。

  土林一路曲曲折折地跟着我们到扎达县城,县城周边仍是望不到头的土林地貌。

  进城有边境检查站。进小镇后,我们的第一个目标就是加油站,饱受缺油之苦的我们,唯恐去晚了,油就加不上了。这里只有90号的汽油,每升6.40元,我们一次连车带油桶加油1017元。这下到阿里不成问题了。

  扎达,藏语意为“下游有草的地方”。县城小得不能再小,用不了20分钟就可以兜一圈;全县仅7000多人。

  教授在这里的美发店理发时得知,冬天这里的白菜15元一斤,方便面8元一袋,小碗的面条16元一碗。

  住进电信宾馆,2层小楼,楼上仅仅2个房间,一个3人间,一个4人间,好像是专门为我们预备的,每床40元。厕所在室外,洗漱在门前的一个木头架子上。

  宾馆对面就是浴池,仅有淋浴,什么备品也没有,每人15元,老板娘说:“这是县城最好的浴池,外国人都来这里洗!”果然如此,每个人一个小木屋,洗得浑身热汗蒸腾,就像干旱的禾苗遇到了水,真的不愿意出浴。我们出来时,几个老外在厅里排队等候呢!

  啊,古格王宫

  10点钟出发,奔向我梦想已久的古格王宫。这是来阿里必游之地,不到这里,等于没来阿里。如果说,神山圣湖是全世界佛教信徒朝圣的最高圣坛,古格王宫就是西藏悠久历史的最古老的见证。

  那遗址从山脚拾级而上,到山顶高达300多米,整座山都是黄土的建筑群,有宫殿,有洞窑,还有碉堡、佛塔,一圈是城墙,可以想见,1100年前,当时的情形是何等的宏大壮丽。而今,整个遗址还在,可除了几间镶嵌在崖壁下的宫殿未被风雨侵蚀外,其余的房屋都向天而泣,只剩下一道道残垣断壁了。

  车停在遗址的山门前,这里门前冷落车马稀,加上我们的两辆车,总共才4辆。

  我拿了记者证跑去买票,门票每人106元。国内的许多旅游景点,记者都免票,这里记者不免,每辆车免一张司机票,大概是为了让司机多拉人来吧。走了这么多的高山大河,千辛万苦地来到这里,多少钱都要不眨眼地花了。

  就在十几年前,古格对于许多人来说,还是一个陌生的名词。虽然早在1912年就有英国人麦克活斯·扬,从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察,但知道的人仍然寥寥。直到1985年,西藏自治区文管会组织的考察队,在这里发掘出大量的雕刻、造像及壁画等,这个1630年拉克达人入侵消灭了的古格王国才突然出现在人们的视野里。

  走进遗址的入口,便开始沿着不规则的石阶向山上攀登,最先走进的是红宫,宫中供奉的释迦牟尼像“文革”中被毁,这里空空荡荡,可却一把大锁把门。

  带路的接待人员,拿着钥匙,为我们打开宫门,原来宫殿的墙壁非同小可,那历经劫难而幸存的精美壁画,距今已经600多年,金漆依然闪亮发光,令人叹为观止。一进门,接待员指着赫然眼前的巨幅壁画介绍说,这幅画讲述的是1038年阿里王意希沃迎请古印度佛学大师阿底峡的故事,画中一队舞女翩翩起舞,旁边有人击鼓吹号,形象生动,栩栩如生,具有重要的历史价值和艺术价值。这些壁画虽时隔数百年,色泽仍很鲜艳。

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