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感悟曲阜
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感悟曲阜

初中时曾到过曲阜,那时以学生的身份来到圣人诞生之地,虔诚、激动的心情使我出发前一天晚上便不能入睡,不断想像着心中圣地的样子,虽然二十年过去了,但脑海中还依稀记得小城的幽静、古朴,还有就是孔庙的宏大、孔府的清净、孔林的肃穆。

如今再次踏上这片圣人故地,心情却是平和了不少。

本想依旧照着记忆中有两千五百多年的孔庙旧瓦古墙与高大的城墙之间形成的通道,一步步再次走进圣人教学之地,再次领略博大精深孔子文化遗迹,不想通道两侧林立的商摊,不绝于耳的叫卖声,将怀着一颗平和、虔诚之心前来膜拜的人们的心境搅和得烦躁无比,与一墙之隔幽深宁静的孔庙毗邻显得极不协调。

历代帝王出于政治目的,纷纷选择孔子的儒家思想作为安邦定国的基本思想,孔庙就是历代帝王祭拜孔子的地方,其建筑规模宏大、气势雄伟,却时常是处于一个尴尬的位置:一方面作为帝王拜祭处自然要造得风风光光,不能失了面子;另一方面,又要以天子为尊,其规模气派要输皇家半分,否则龙颜一怒可不是闹着玩的。

沿着两侧柏树成荫的中轴线往里走,有数不尽的御制龟趺碑,上面都是历代皇帝、名家题字,一座座的石碑描述了各个时期帝王对孔子的尊崇。这里留下的不仅是石碑,往往还有一段故事,要有时间都值得去细看,更要历史知识的积累和古汉语的修养,才能体会其中的含意。但让人唏嘘不已的是,几乎每座石碑都被毁坏过,重达几吨的石碑都被硬生生地拉断过!可以想像,在当时,我们的历史文物遭受了怎样的残害!不由想起让余秋雨先生愤恨不已的那个毁坏莫高窟的王道士,历史永远不可能再造,也不可能重来一次,此刻,我们站在历史的卷轴里,是不是应该俯下身,好好自省一下呢?

来到古色古香的杏坛,孔子当年在这里开坛讲学,站在杏坛里,遥想一下当年孔子弟子三千的盛景,真的是感慨万千。我觉得孔子对后人最大的贡献不仅仅是他那些所谓的封建思想,而是广布师道,授业于众。他的学生们也对他敬仰万分,后人为纪念他所种植的青柏,现在如此矫健苍劲,矗立着看尽世事变迁。

孔庙的气派堪与北京故宫相媲美,其主殿大成殿与故宫太和殿、岱庙天贶殿并称为东方三大殿。这里香火旺盛,不断有人在这里“烧高香”,在此祈求家中的孩子有朝一日能顺利考上理想的学校。作为祭奠孔子的主殿,大殿前檐下的10根深浮雕龙柱,每根柱子上的游龙神态都各不相同,民间是绝不允许用“龙”这样帝王专用的图腾来装饰建筑物的,普天之下,只有孔庙例外。

参观完大成殿出来,沿着右手边的侧道,看到了石刻的孔氏家族的族谱,粗糙简陋,这才是真正的族谱,真正的历史都是以一种最原始单纯质朴的状态存在着的,也只有这样,才可能保留下来,并在今天仍然感动你我。

出了孔庙离开车还有一段时间,沿着喧闹的街道,来到了孔府门前,孔子被世人尊称为“孔圣人”后,现在这里改名为“圣府”。孔家后人,一代代因为自己的老祖宗出名也荫泽万代,被誉为“天下第一家”。站在圣人家门前,一抬头就能看到金碧辉煌的匾额上金光闪闪的“圣府”两个大字,除了孔子,从来没有哪个古人哪个思想家被历代帝王尊崇到用“圣”字来形容的,也许,我们真的该用一颗景仰的心来仔细凝视这样一位古人。

斯人已往,其实纵观孔子及其子孙后代,孔氏家族真正称得上功绩位列丰碑的人屈指可数,两千多年来后人们荫泽祖先的光辉,也迎合封建王朝政治的需要,风光地营造了这样一个家族群。

我心中油然滋生出一种说不清道不明的感觉。这里出了一个对中华文明做出巨大贡献的伟人,以他的思想为主要脉络所创立起来的儒家文化对中国乃至对世界的影响,比很多人意识到的还要深远得多。同时,也是在这些思想中,或有心或无意地被后人发掘出许多扼杀人性、阻碍变革、愚昧教条的糟粕。不可否认,我们国家的经济这些年取得了长足的进步,我们的生活也空前的富足,而且可以预见将来,我们还会以更高的发展速度前行,实现前辈们梦寐以求的梦想。但是再转回头来看看我们当今的国人,包括我们自己,大多现实而急躁,虚浮而狡黠,惯于批判一切。也许,这是一个必须经历的过程,经过这个急功近利的阶段,我们才会有时间以感恩的心面对那些悠长的历史情怀和深厚的文明沉淀。

王 勇

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