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第12版:郑风 上一版3
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虎的民俗文化
胡辣汤
一盆碎花
邙山的传说
“根”在何处
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胡辣汤

胡竹峰

一个人的饮食习惯变幻莫测,非常奇怪。有阵子我不能吃茄子,一吃就呕吐,胃里翻江倒海;有阵子我不能吃黄瓜,一吃就泛酸水;有阵子我不能喝椰汁……

或许食物如文字,口腹是字典,哪怕字典再厚,总也收录不全。

但幸好,人的习性会慢慢改变,记得初来中原,我不吃胡辣汤。糊塌塌的,看上去腌臜得很,岂料喝罢几次之后,却渐渐喜欢了。

本土风情,作为饮食习惯中的世界观与地方性,是极其狭窄的。西藏的青稞面,北京的豆汁和驴打滚,内蒙古的哈达饼,广东的肉粥,对某些中国人而言,就是异域风情了。

胡辣汤成色灰褐,回味的颜色也是过去式的,像锈迹斑斑的青铜器,或者高古奇崛的老家具,所以我说喝胡辣汤是非常怀旧的。当你觉得它有往日的况味时,就尤其适合在清晨来上一碗了。喝一口,再喝一口,趁热才有味,各种辣味串在一起,额头沁出细密的汗。

在巷深处的小吃店,找一张靠墙的桌子坐下。除了晃动的各色衣服,眼底几乎只有黑与白了,像老电影一样。

在老电影黑白的调子里喝着胡辣汤,有阳光的碎片穿过木窗,光影斑驳。手中的粗瓷大碗,有不可言说的沧桑与世俗,东张西望地遐想,脑海中浮现这样的镜头。

古城墙边上的客栈,酒旗飘飘,一匹棕红色的骏马远远跑来,铁蹄清脆地磕碰着石板路。不多时,只听得嘶的一声,那马立住了,铜铃乱撞,马上的汉子翻身而下,高声对店小二说:来碗胡辣汤……

喝胡辣汤,就油条、菜角或者糖糕,这是我的习惯。伊五次三番地提醒:油炸食品,有害健康!我不能说她在煞风景,美食与健康是个问题,常常是鱼和熊掌不可兼得。所以美食更多的是一个人的习惯,有时候很难与他人沟通。

我在习惯之外,喜欢在胡辣汤里加豆腐脑若干。斯时,只见碗内灰白相间,浓淡共济,像中年的感觉。豆腐脑的细腻、清淡与胡辣汤的黏稠、酸辣交替,一会秋风萧瑟,一会春意迷离,一会深沉似井,一会浅显如溪,在嘴里是别有洞天的享受。

据说胡辣汤是逍遥镇的好,就像烧鸡是道口的妙。有多年功底?有不二秘笈?大概是吧,中国的餐饮行当总有其独门绝学。

我曾骑车跑遍了半个城市,专吃逍遥镇的胡辣汤。很多店面都打着“逍遥镇”的招牌,即便从“拘谨乡”来的,亦是如此。搞得人都懒得寻食问路了,反正楼底那家小店的胡辣汤很地道。每天上班前,吃一碗,上好的羊肉、羊骨、牛肉、牛骨在高温下生成的浓香,久闻不厌。入嘴有肉之嫩,菜之鲜,面之绵,回味隽永。尤其是它的辣,绵而不燥,缓缓入喉,令人胃口大开。待腹中生暖,阳气上升,微汗轻发,只觉脑醒、心静、身轻。

前些时和一文史专家闲聊,才知道胡辣汤大有来头,和宫廷有关,历史可推至北宋年间。不过对此我兴趣不大,美食靠口感说话,不分商周上周,不论宫廷农民。

只是楼下那家小吃店搬走了,装修成了按摩院。昨天清晨散步,见一妇人在里面挤眉弄眼,花枝乱颤。遥远的巷口,传来雄壮的鸡鸣声,在春风里,心头也不禁久久惆怅……

我到底做了故乡的叛徒。

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