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闲话枣山

孙青瑜

枣山也叫花馍,是年馍的一种。年馍是人吃的,枣山则是祭祖的。因为中国历史上有多次大的移民风潮,而我们中原一带的居民,据说都是从山西省洪洞县移来的,过年时,祭祖便成了一件大事,无论是喜竹,还是枣山,都是为了记住“根”,不忘祖。

“二十八,蒸枣花”,说的就是春节前的蒸年馍蒸枣山。枣山的种类很多,主要有枣山和枣花两种。枣山就相当于印章,而枣花则很像书画家们的闲章,一个正式祭祖用,一个可以自己吃,也可以带着走亲戚。过去穷,逢年过节,走亲戚买不起果品,便用年馍和枣花馍撑篮子,半篮子果品半篮子馍,碰到更穷的家,半篮子果品也买不起,而该走的顶门头亲戚又省不去,无奈,就塞上一篮子馍馍和枣花,精心用枕巾盖了。亲戚走了,可刚一扭脸,亲戚却恼了:“啥家伙亲戚,带一篮子馍上来了!”

枣山馍的做法看似复杂,其实也简单,面是蒸年馍发酵好的小麦面,拽下来一块,擀成圆片,因为蒸年馍不兴动刀,怕砍断了财路,所以该用刀时,就用筷子代替。拿来一只或一双筷子,将面片从中间压开,再用筷子从中间一夹,一朵四瓣面花就出来了。做多少枣花馍就夹多少个小花瓣,随后盖到圆蒸馍上,再在每个瓣上插上红枣,就成了一个精致的枣花馍。枣花馍的花样有五瓣、四瓣、三瓣。

而枣山不这样做。

枣山不需要圆蒸馍,却需要搓面条。从发面的大笸箩里拽一把面,放在面案上,搓出指头粗细的长条,对折,再反折,随后用筷子从中间一夹,一个花朵就成了,随后,再嵌上大红枣;做多大的枣山,就做多少花瓣,随后将这些五瓣、四瓣、三瓣的枣花层层相连,堆出山形,下面再做一个形同盆景的底座,小心翼翼地捧到蒸笼里,烧上二十分钟的火,浓浓的年味就开始顺着笼眼朝外喷了。只是枣山蒸好后,人不能吃,要摆在堂屋的方桌上供近一个月的神仙和祖先,直到过了正月,神仙和祖先吃够了,人才可以拿下来吃。

过去穷,红枣又贵,每年蒸年馍时,母亲只蒸一个枣山供祭神祭祖之用。可小孩子都喜欢吃花馍,看着蒸好的花馍不得吃,就馋,可馋也不能和神仙祖先们争嘴,否则就是大不敬,所以只能等。只记得那时候,我年年都盼着赶快过年,待过了年,过了正月十五,就可以吃花馍了。只是枣山经过一个月的风干,往往会形同石头,上锅馏半个小时,牙口不好的人咬上一口,会有掉牙之险。小时候因为牙口好,我最喜欢吃干枣山,筋道有味,从枣山上掰下半个花朵,嚼了,吃了,两腮生疼,极具挑战性。

如今,很多家庭连年馍都不蒸了,我也已经二十多年没见过枣山了。又一茬人长大了。前几天我和嫂嫂忆起枣山。一旁的侄女,瞪着眼睛问我们:“什么是枣山?”我和嫂嫂面面相觑,竟无从解释……

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