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普洱旧事

吴嵩峰

老战友从云南带来的普洱茶,味道醇厚芳香,不禁想起早年在我们部队普洱“五七干校”茶园劳动的情景。

在普洱绵亘的丘陵地带遍布茶园,山峦郁郁葱葱,充满生机。我们的茶园就坐落在这里。进入三月份就开始采茶了,作为开春的头茬茶叫春茶,只见在茶树平整的树冠上面,密密地生长出半拃高的嫩茎,它的顶端是嫩黄的芽,下面还有几片嫩叶拱护着。采茶的时候,用拇指和食指夹住嫩茎把它轻快折断,等到鲜叶在手里积攒多了再投入到背在身后的茶篓里。普洱从三月到十一月是雨季,也是采茶的季节,特别是在六、七、八、九月份,雨水大,茶芽生长快,往往这一轮刚采完,下一轮的茶芽又生长出来了,所以,我们常常从早上一直采到傍晚才收工,中午饭也在山上吃,为的是不使嫩芽因为耽误采摘长成老叶而浪费掉。普洱在雨季雨水绵延不断,但是天气也有放晴的时候,旷日持久的阴雨天一旦放晴,天空就会显得特别蓝,漫山遍野的茶树更加翠绿明亮,一阵风拂过,一大片一大片的茶树就会闪动着耀眼的光。像这样晴好的天气常常是短暂的,在不经意间,你会看到雾状的水蒸气渐次从山谷里腾起,它飘拂过山顶,倏忽间就会阴云密布,紧接着就又淅淅沥沥地下起雨来,雨水又开始浇洒着这原本湿漉漉的大地,可是对茶芽来说,这雨水犹如慈母甘甜的乳汁又被嗷嗷待哺的茶芽欢快地吮吸起来。

我们“五七干校”的学员都喝羊屎蛋茶,羊屎蛋茶其貌不扬故此在市场上难以销售,但是,它的质量却是顶尖的,这是因为采回来的鲜叶经过杀青、揉捻、烘焙等几道工序以后,才能够制作出茶叶来,在经过揉捻这一道工序的时候,过于娇嫩细小的茶芽往往被挤压变形,变形成了羊屎蛋的样子。我们临上山采茶的时候,总是先沏满一行军壶茶水挎在身上,采茶时渴了就匆匆呷上几口。会饮茶的人饮茶时讲究先闻其香,后观其色,叫作一闻、一看、一品。在幽雅的居所,手把精细茶具,沏上一杯酽茶,则茶香袅袅,细细品尝,当足快慰平生。但是,作为“五七干校”的学员,在“斗私批修不怕苦和累;争分夺秒努力创高产”(“五七干校”木大门的楹联)的氛围中,哪里会有闲情逸致去细啜慢品呢。其实,茶就是茶,有道是:“开门七件事:柴米油盐酱醋茶。”茶是寻常百姓家解渴降暑的饮料。

临近十月,雨水渐歇,茶芽生长缓慢,这时候,就开始制作砖茶,用茶树上厚实的鲜叶做原料制作出来的砖茶,其营养成分不低于茶叶,煮出来的汁液浓酽醇香,具有浓浓的枣香味。砖茶具有拒严寒健体魄,化油腻健脾胃的功效。我青年时曾经在西藏戍边,深知砖茶是藏族同胞须臾离不开的饮料。将掰成小块的砖茶在锅里用水煮沸后滤去茶渣,再将茶汁、酥油和盐巴倒入长条形状的圆木桶里,用木泵上下抽动,茶汁和酥油就会逐渐融成一体,就是酥油茶,倒入壶里可随时饮用,酥油茶也是吃糌粑时的主要佐饮。

普洱自十一月到来年三月是旱季,在此期间很少下雨,进入冬季,这里依然是和风丽日,一派草木葱茏生机盎然的景象。这时候,我们开始给茶树剪枝,喷洒农药,施肥和修筑堤坝,等到忙完这些工作,就期盼到三月份春茶勃发时。

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