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随笔

在纳加阔特山顶看日出

柴清玉

从尼泊尔旅游归来,写过一篇《我来到了尼泊尔》,感到意犹未尽,又写了这篇小文。稿子刚写好,尼泊尔发生了大地震,我在为尼泊尔祈祷的同时,也犹豫该不该发这个稿子。静心想想,让大家了解尼泊尔的淳朴安详,了解尼泊尔的灿烂文化,了解尼泊尔的美丽风景,不也是对遭受地震灾难的尼泊尔人民的支持吗?

我们从新德里乘飞机到达加德满都已是夕阳西下,导游说我们直奔纳加阔特,那里被称为“喜马拉雅山最佳的观景台”,会给大家一个惊喜的。

纳加阔特是位于加德满都东北30公里的一个小镇,海拔1985米,最高观景点2175米,是一处观山景的度假区。这里与横亘在北面的雄伟的喜马拉雅山脉之间没有任何阻隔,天气晴朗时,可以看到喜马拉雅山脉20座6000米以上的高峰,其中包括珠穆朗玛峰等10座海拔最高山峰中的5座,是旅游者向往的赏山胜地。

旅行车在盘山公路上颠簸而行,我们才知道到纳加阔特是一条“跃上葱茏四百旋”的盘山路,一边是高耸的山峰,一边是深不见底的深渊,而且要与迎面而来的车辆不停交会,稍不留神,就可能碰撞,甚至跌下悬崖,后果不堪设想。而且天色越来越暗,窗外的群山慢慢成了黑色的影子,尽管明月皎洁,但大家都没有了欣赏的心情,车厢内一片安静。大概经过将近两个小时的行驶,我们的车终于到达山顶。

我们入住的那家宾馆,虽然条件有点儿简陋,却整洁卫生,位置极佳。大家分好房间,很快用了简单的晚餐,就聚集到五楼一端的平台上赏月。一轮圆月当空而挂,离我们这么近,似乎能够看到桂树的身影,又似乎能够听到嫦娥吴刚的私语,柔和的月光洒向安睡的群山,有些凉意的风轻轻地拂动我的头发、我的脸颊,近处远处,高低错落的灯火闪烁着……我从来没有体验过这样的感受,有了一种飘飘欲仙的感觉。

夜深了,很深了,我们恋恋不舍地回房间休息。

第二天早晨5点多钟,我们就早早起了床,爬到了宾馆阁楼最高的平台上,期待着一睹喜马拉雅壮丽的雪峰奇观。然而,薄薄的雾霭缩短了我们的视野,虽然可以欣赏周围的景观,却看不到雪山群峰。正在大家有些失望的时候,不知是谁喊了一声:“日出,真美啊!”大家顿时将目光转向了东方。先是薄薄的云彩染上了一圈灿烂的金边,慢慢地金光破云而出,跃出了半个火红的圆球,霞光四射,十分壮观。再过一会儿,红彤彤的小球喷薄而出,仿佛是一个光彩夺目的玛瑙盘,冉冉升起,渐渐变成一只火红的圆球。红日周围,那舒卷的云朵,好似身着缤纷红装的少女翩翩起舞。远处的云彩则被染成了金黄色,不停地变幻着姿容,美丽极了。这对久居城市饱受雾霾之苦的我们,真是对身心的洗礼,是难得的大自然的享受。

我们在兴奋中吃了早餐,然后依依不舍地告别山顶宾馆。旅行车开始下山,这时我们才真切地感受到山路的崎岖险峻,但车速明显地比昨晚上山快得多。我问司机:“跑这样的山路危险吗?”司机通过导游翻译说:“这条路他每年都要跑几十趟,哪里有陡弯,哪里有危险,早已烂熟于心,已经习惯了。”导游介绍说,司机师傅开车已经10多年,练就了过硬的车技,但每次上山都十分小心,从没出过什么事故。

尼泊尔的道路狭窄,还有些凸凹不平,车子颠簸着进入了加德满都市区。导游便开始介绍尼泊尔的“三多”:一是寺庙多,仅加德满都市区便有2700多座,还有250多座讲堂和经塔;二是节日多,一年有300多个各种各样的节日,几乎每天都是节,最大的Magh Sankranti节(相当于我国的春节)要放假10天。不少节日与宗教、农历有关。政府规定的节日假期总共有50多天;三是神多,尼泊尔有句俗语:“人有多少,神有多少。”尼泊尔人对神恭敬有加。

在加德满都的跳蚤市场和洋人街上,我看到不少人在买石头,那些貌不惊人的普通石头居然有不少人购买,让我不解。导游说:“尼泊尔人敬石头为神,真诚地拜一拜,很灵验的。”尼泊尔到处是石头,那不就到处是神吗?后来我想明白了,尼泊尔不富裕,不少人甚至很贫穷,但尼泊尔人知足长乐,活得很安详,幸福指数很高,或许是他们心中有神、有寄托的缘故吧!

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