植物园黄花梨首次开花-郑州日报数字报-中原网-省会首家数字报
第05版:都市新闻 上一版3  4下一版
紫荆山人民广场周六有场招聘会
市政投入300人防汛抢险
“120”启动极端天气应急预案
“来!叔叔抱你过马路”
植物园黄花梨首次开花
“捡到的电动车终于找到主人了”
“全城清洁”行动一天清理 垃圾6300余立方米
社区百家宴 浓浓邻里情
健康城市建设 巡讲绿城开讲
      
返回主页 | 郑州日报 | 版面导航 | 郑州晚报      
上一期  下一期
植物园黄花梨首次开花
米黄色小花带有清香味

本报讯(记者 裴其娟 通讯员 王霞 文/图)提到海南黄花梨,不少人都知道它是中国古代四大名木之一,国家二级保护植物,可您见过它开花吗?郑州植物园引种的一株海南黄花梨近日首次开花,令管理人员和游客们欣喜不已。

海南黄花梨又叫降香黄檀,海南黄花梨因木质坚实、花纹漂亮,带有独特的香味,与紫檀木、鸡翅木、铁力木并称中国古代四大名木。海南黄花梨树一般5年可开花结子,第10年开始生成芯材,芯材直径生长到20厘米的能制作家具的大料,则需要漫长的60年,可谓“阿爷种树,子孙受用”。市场上号称“海南黄花梨”的树种有很多,但只有按国家林业局命名的“降香黄檀”才是真正的海南黄花梨树种。

2016年,郑州植物园展览温室引种一棵海南黄花梨,近日,在养护人员的精心呵护下首次开出了喜人的花朵,米黄色的花朵小而带有清香味。海南黄花梨具有一定的药用价值,药用部分主要指其树干和根部的心材部分,主治高血压等症。从海南黄花梨木中提炼出的精油,还可以刺激细胞再生与代谢,增强皮肤弹性,又可制作定香剂,是著名香科。

3上一篇  下一篇4       
版权声明 @ 中原网 网站版权所有