第03版:郑风 上一版3  4下一版
在香港吃早茶
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在香港吃早茶

陈勤廉

去香港参加外孙儿的婚礼,诸事已毕,外孙儿请家人在王子饭店吃早茶。这是一座紧邻维多利亚港湾的豪华饭店,环境优雅,柔和的音乐在宽敞明亮的大厅里回旋。我们临海看海,品尝着一盘接一盘端上来的茶点,自然是一种享受,但是感觉叉烧甜咸不均匀,面食粘不利口,肠粉腻而不鲜,且品种不全。这不由得让我想起26年前在香港吃的一次推车早茶,便问:“还有没有这种早茶?”众人皆答:“没有听说,怕是没有了吧。”

料想不到,就在离开香港的前一天,外孙儿笑容满面地说:“今天请你们去吃推车早茶!”只见外孙媳妇先行一步朝前领路,她手拿一张图纸,边走边看。我不解地问:“怎么回事?”外孙儿笑着说:“推车早茶无人知道。”原来是外孙媳妇急中生智求教网络,查出还有一家推车早茶,又远又偏僻。我们提起精神准备长途跋涉,从九龙尖沙咀出发乘地铁三次转车,到了香港上环,找到了皇后大道,又几经询问到达一条名叫威灵顿的小巷,终于来到这家唯一经营推车早茶的莲香楼。这是一座不大的小楼,没有豪华的装饰,更没有漂亮的桌椅,但是座无虚席。服务员见我年事已高,便领我们到一个偏僻的角落,刚好有4个座位,时间不长,候坐的客人越来越多,食客津津乐道,不仅是老年人,年轻人也蜂拥而至。我们这张本来5人之席竟增加到10人。推车的来了,我最爱吃的叉烧包是那样的美味可口,虾饺、排骨饭随后一一入口,使我重新尝到了早茶的味道,外孙们也赞不绝口。我感慨地说:“皮之不存,毛将焉附。”环境再好,设备豪华,没有可口的美食内涵,能供人享受吗?能吸引众多的食客吗?尽管麦当劳食品充斥香港的大街小巷,但是它代替不了本土的食文化,中国传统的美食永远不会消失。

我喜新不厌旧,新的不如旧的让我怀旧。这让我想起了上海的外滩,外滩是上海标志性风景点,去上海必看外滩,然而改建后的外滩看后令人很不自在,我不能违心地点头称好,我国著名建筑园林专家陈从周曾痛心疾首指责外滩的改建,认为江河的自然边界就是法律,怎么可以某个人一高兴就推进去几十米。专家的意见是这样中肯和透彻,我想他是忍着莫大的隐痛批评的。推车早茶是中国的传统名吃,据说这家莲香楼是从广州迁过来的,现在的经营人是第三代传人,他们的经营之道不仅只是赚钱,还要保证传统的质量,把祖辈这一食文化一代一代传下去。

我心喜这次香港之行,他让我又一次品尝到了推车早茶。

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